Преподаватель ОКД Бондарева Т.В. и студенты СПбПУ.
Она постаралась ввести нас в курс дела, поделилась тем, что уже было пройдено по данному предмету. Как сейчас помню, нам раздали «договор поставки» и методички, по которым мы проработали этот документ. Началась обычная студенческая жизнь, как и в Петербурге: пары, перемены, столовка, смех, радость и многое, многое другое.
Большее впечатление оставила первая поездка на предприятие «Евроопт» с преподавателем по маркетингу Викторией Леонидовной. Нас пригласили в отдел рекламы, где рассказали о нововведениях самой крупной торговой сети Республики Беларусь. Помимо этого, мы познакомились с ребятами со 2 курса факультета коммерции. Каждый обменялся мнениями, каким-то опытом. Вообще общение между студентами одного направления позволяет понять разницу между нашими странами.
После посещения «Евроопт» нас отвезли обратно в университет и пригласили на лекцию на тему «Жизнь», которую проводил пастырь Алексей из соседней деревни близ Гомеля. Создав дискуссию каждый из студентов сделал для себя вывод и извлёк урок.
Посещение торговой сети «Евроопт» с Викторией Леонидовной.
Бруно:
«После лекции мне захотелось лично пообщаться с пастырем Алексеем. Он поблагодарил меня за наше участие и сказал, что благодаря нашей интенсивной работе ему было проще. Ему понравились мои примеры, которые я приводили для аргументации его тезисов. Данный человек оставил некий отпечаток в моём подсознании. Спасибо ему».
Хотелось бы поблагодарить каждого из преподавателей, который участвовал в нашей программе. С каждым хотелось бы ещё раз встретиться и поговорить, как и на «университетские», так и на обыденные темы. Так же хотелось бы отметить доброжелательность работы деканата, а конкретней Воробей Людмилы Александровны. Благодаря ей нам удалось очень быстро адаптироваться в новом для нас месте и влиться в студенческую жизнь и атмосферу нашего университета.
К концу первых выходных у нас появилось желание съездить на экскурсию в столицу Белоруссии город Минск. К сожалению поездка не состоялась из-за нехватки времени. Так же на эти выходные выпал православный праздник Пасха. Кулич, яйца, пасха и вообще вся атмосфера в преддверии Пасхи не смогла огорчить несостоявшийся выезд в Минск.
Лиза:
«Так сложилось, что светлый праздник Пасхи в этом году мы отметили вместе нашей небольшой дружной компанией. Мы совершили Крёстный ход в Свято-Михайловском Храме, но перед этим осветили покрашенные нами яйца, пасху и кулич, набрали святой воды».
Несмотря на то, что днем мы ежедневно посещали занятия, время на развлечения у нас тоже было. Мы сходили в боулинг, в кино на фильм «Форсаж 8», в караоке Арена-Холл, а также приятно провели время в «Cinema Cafe». Еще нам очень понравилось кафе «Полещук», которое находится недалеко от университета.
Учёба шла полным ходом, но это не помешало нам посетить Ледовый дворец вместе с группой «И-32». Владик и Женя из той же группы, с которыми мы отправились на прогулку по городу, хоть и, провели с нами небольшое количество времени, всё же помогли набрать большую корзину впечатлений. После чего они проводили нас в Ледовый дворец.
Ледовой дворец и участники программы академической мобильности.
«Путешественники и Петров-Рудаковский»
Каждый, наверное, когда-то встречает человека на своём пути, который способен переменить его жизнь, в нашем случае путешествие. Очень жалко, что мы не встретили Антона Петровича Петрова-Рудаковского в первый день нашей поездки. Человек, который оставил самые ярки впечатления… Невозможно передать на бумаге и на словах, то что он сделал для нас.
Всё началось с того, как Антон Петрович зашёл к нам в первую субботу в общежитие, чтобы познакомится, так как он является куратором группы И-32. Он спросил нас о планах, как мы проводим время, чем занимаемся, и чтобы мы ещё хотели посетить. После первых 15 минут разговора, стало понятно, что просто так мы не можем отпустить этого человека.
Увидев, нашу тягу к интенсивной работе на занятиях, он предложил нам посетить его лекцию, тема которой посвящалась «инновациям на предприятиях». Не задумываясь мы сразу же согласились! Так же Антон Петрович, сразу же позвал нас на экскурсию в Центральный парк города и музей истории города Гомеля.
Студенты СПбПУ и Антон Петрович в центральном парке Гомеля.
В музей вместе с нами поехали студенты его группы. Вместе в музее мы послушали экскурсию об истории города, после чего Антон Петрович отвёл нас в Веткинский старообрядческйи музей. Во время всех прогулок он выступал в роли отличного экскурсовода, который не просто знает программу с листа, но и способен выйти за рамки своих возможностей.
Гуляя, по парку вместе с Антоном Петровичем мы не только удивлялись наикрасивейшим видам чудесного города Гомель, но и слушали занимательные истории.
На следующий день, а именно 20 апреля, когда мы сдали все зачёты, вместе с Антоном Петровичем мы снова отправились в город и начали нашу экскурсию с 3 главных улиц города. Спустившись вниз к набережной каждый из нас пришёл в удивление от красивейшего пейзажа набережной реки Сож. Сделав пару фотографий, Антон Петрович предложил двигаться дальше и пройтись пешком по набережной в сторону парка.
Гуляя по набережной и слушая рассказ нашего «экскурсовода» нам пришла мысль посетить вышку-маяк близ парка. Но перед этим у нас был запланирован поход в Дворец Румянцев-Паскевичей. Заказав экскурсовода «Путешественники и Петров-Рудаковский» отправились по красивым залам дворца, который тоже оставил незабываемые воспоминания, причём что мы очень удачно попали так, что после экскурсии проводился поэтический вечер с классической музыкой. Где каждый проникся стихами современного поэта и прекрасными мелодиями рояля.
После этого мы посетили ресторан «Прованс» на той же набережной и успешно обсудили грядущие темы за кружкой кофе.
Вид на набережную реки Сож
Закончив, прекрасный вечер с Антоном Петровичем мы отправились по домам.
В последний день поездки Антон Петрович, посетил вмести с нами Гомельский парк аттракционов. Так же как и мы, как обычный студент, он прокатился с нами на «колесе обозрения», чтобы полюбоваться прекрасными видами набережной реки Сож и пейзажами Гомеля. После чего мы катались на «зодиаке», а он молча улыбался нам в ответ.
Я (Бруно) спросил его: «Антон Петрович, не сильно ли мы вас напрягаем своими прогулками?», на что он ответил мне: «Для меня это большая радость, мне самому приятно прогуляться, а вместе с вами тем более».
Уезжая из общежития, Антон Петрович поехал с нами на вокзал. Мы обменялись последними словами перед поездом. Девочки уже сидели в вагоне, а он не отходил и махал нам рукой в окно.
Просто хочется сказать от каждого участника программы: «Спасибо… Спасибо большое Антон Петрович».
Антон Петрович Петров-Рудаковский и Бруно Вартаньян
***
В последний день мы получили сертификаты об окончании программы «Академической мобильности». Их вручали первый проректор университета и сотрудники деканата. Во время приятной беседы мы поделились своими впечатлениями и мнениями, сделали несколько фотографий на память и, поблагодарив за возможность такой поездки, попрощались с сотрудниками университета.
Прекрасная поездка в город Гомель оставила незабываемые впечатления об университете, самом городе, жителях города, а также студентах и преподавателях университета. Каждый возможно не только добавил себе в копилку знаний, но и так же задумался о своих личных проблемах. Ведь каждое путешествие заставляет задуматься о том, какие уроки ты мог бы извлечь из него. Вот и каждый из нас извлёк для себя свой.
«Научитесь радоваться чему-то простому…»©