Два научных коллектива Высшей школы сервиса и торговли получили государственную регистрацию новых объектов интеллектуальной собственности, правообладателем которых стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Авторами первого патента на изобретение «Способ производства желейных продуктов» RU 2714839 C1 являются директор Высшей школы Ирина Васильевна Капустина, ассистент Руслан Атхамович Икрамов, доцент Людмила Павловна Нилова, доцент Светлана Михайловна Малютенкова и доцент Владимир Васильевич Бахарев. Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства желейного продукта на основе экстракта из выжимок ягод черники, клюквы, голубики, брусники. Изобретение обеспечивает получение низкокалорийного продукта.
Решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 2019144642/28(086337) от 27.12.2019 г. выдано авторскому коллективу в составе профессора Юрия Ивановича Стародубцева, ассистента Бориса Михайловича Лямина и аспиранта 3 курса Малики Абдимуратовны Давлятовой. Ими запатентован способ формирования идентификационного кода информационно-защитной этикетки с заданным уровнем уникальности.
Авторы выражают благодарность Центру интеллектуальной собственности и трансфера технологий университета за организационную помощь и документальное сопровождение.