Гостевая лекция «За кулисами успеха: моя гастрономическая история» от директора по производству сети ресторанов «Евразия»

29 ноября в Высшей школе сервиса и торговли для студентов направлений «Гостиничное дело» и «Туризм» состоялась гостевая лекция на тему «За кулисами успеха: моя гастрономическая история» директора по производству сети ресторанов «Евразия» Лазюковой Елены Васильевны.
Ресторанная группа «Евразия» – российская сеть ресторанов и суши-баров, основанная в 2001 году в Санкт-Петербурге и насчитывающая сегодня более 50 заведений по всему городу и близлежащим районам Ленинградской области. В ходе мероприятий студенты узнали, как за последние 23 года компания успела войти в Книгу рекордов России в качестве крупнейшей сети японских ресторанов и суши-баров Петербурга, победить в номинации «Лучший бар и ресторан Петербурга» премии «Фонтанка.ру – Признание и Влияние», а также принять участие во множестве социально значимых городских событиях.
Своё выступление эксперт начала с личной истории развития профессионального пути: как со скамьи студента дорасти до директора по производству ресторанной сети. При этом Елена Васильевна с гордостью отметила, что она «не работала ни одного дня», ведь для неё профессиональная деятельность является не трудом, а мечтой. Опыт работы Лазюковой Е.В. в «Евразии» является ярким примером того, как стремление к развитию может привести к значительным карьерным достижениям. Благодаря своим желаниям, стремлениям, поддержке родных, коллег и руководства Елена Васильевна продолжает вносить значительный вклад в развитие компании, вдохновляя новых сотрудников следовать её примеру.
В вводной части мероприятия спикер обсудила со студентами объекты гастрономического туризма и современные технологические и маркетинговые тенденции на рынке общественного питания, особенности и перспективы развития отрасли, а также карьерные возможности молодых специалистов, предложив к рассмотрению аналитическую подборку по Санкт-Петербургу.
Далее приглашенный гость поделилась с обучающимися историей становления и развития сети ресторанов «Евразия», рассказала о специфике внутренней организационной деятельности и штате предприятия, а также возможностях прохождения практики, трудоустройства и карьерного роста.
Начиная с 2018 года сеть «Евразия» ведет активную кадровую политику, выраженную в регулярном обучении сотрудников в сфере сервиса и формированию условия для карьерного роста, что позволило ей стать признанной в качестве одного из наиболее стабильных работодателей на рынке ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга. Как отметила спикер, особое внимание компания уделяет проведению для сотрудников всех подразделений ежегодных конкурсов профессионального мастерства, видеозаписи которых были представлены аудитории для ознакомления с практическим применением методов управления персоналом.
Ещё одним значимым этапом развития компании стало начало активного обновления дизайн-концепции ресторанов в 2020 году. В своем докладе Елена Васильевна особо выделила самый «молодой» ресторан на Большом проспекте Петроградской стороны, который выделяется среди объектов сети не только своей площадью, дизайнерскими интерьерными решениями и обновленным меню, но и широкими производственными мощностями: на предприятии применяются передовое ресторанные оборудование и технологии, а также инновационно-конструктивные кухонные решения, для знакомства с которыми Елена Васильевна пригласила всех студентов на экскурсию.
В заключении встречи лектор отметила, что никакие кризисные времена не должны вставать на пути к желаемой профессиональной реализации, призвав студентов верить в свои силы и идти по спланированной траектории, в чем весомую роль, безусловно, играет получение высшего образования.